ЦЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
Продолжаю обзор и конспект Введения к «Бхагавад-гите» А. Ч. Бхактиведанты Свами.
Четыре вида деятельности, характеризующие жизнь животных, — это еда, сон, совокупление и оборона. В жизни человека эти виды деятельности также играют важную роль. Но человеку присущ также пятый вид деятельности — вопрошание об Абсолютной Истине. А животные лишены этой возможности.
Человек, пренебрегающий поиском Абсолютной Истины, считается двуногим животным, и в следующей жизни он получит тело животного. Такие души в виде кошек и собак часто находят приют в семьях, в которых они жили раньше как люди (есть такая информация, хотя и из косвенных источников).
Обязанность человека — сознательно исполнять волю Бога. Цель человеческой жизни — возвращение домой, в духовный мир, царство Бога. Под влиянием телесно обусловленных чувств к своим родственникам и друзьям, выступавшим на стороне зла, Арджуна хотел отказаться от участия в битве. Но Верховный Господь Кришна объяснил ему систему мироздания, и Арджуна принял осознанное решение исполнить волю Бога.
Есть разные блогеры и прочие писатели, которые утверждают, что для Арджуны было бы лучше последовать своему первоначальному плану. Что, послушав Кришну, он потерял возможность совершить какое-то «продвижение». У таких людей просто нет духовного разума. Они читают «Бхагавад-гиту» и не видят никакой ценности в удивительном объяснении Кришной всей системы мироустройства — объяснении, которое должно было бы заставить их задуматься: «А может, Кришна — действительно Верховный Господь, воля которого всеблагая». Все аргументы этих людей против Кришны несложно опровергнуть, но этим можно будет заняться как-нибудь в другой раз.
ОБЗОР «БХАГАВАД-ГИТЫ КАК ОНА ЕСТЬ»
А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
Введение. Часть 13
Конспект
В самом начале Арджуна принял самостоятельное решение, он решил не участвовать в битве на Курукшетре.
Арджуна сказал Господу, что не сможет наслаждаться царством, полученным ценой смерти своих родственников.
Принимая такое решение, Арджуна действовал, исходя из телесных представлений о жизни, поскольку отождествлял себя с телом, а своих братьев, племянников, шуринов, дедов и т.д. считал своими родственниками, или продолжением собственного тела.
Следовательно, избрав такой образ действий, Арджуна хотел удовлетворить потребности своего тела.
Господь рассказал «Бхагавад-гиту» для того, чтобы Арджуна изменил свою точку зрения.
В результате Арджуна решил принять участие в битве, подчинившись воле Господа; он сказал: «Я буду действовать так, как Ты велишь» (Б.-г., 18.73).
Человек должен быть достаточно разумными, чтобы понять важность человеческой жизни и перестать жить подобно животному.
Люди рождены не для того, чтобы ссориться друг с другом, как кошки с собаками.
Человек должен осознать цель своей жизни; к этому призывают все ведические писания, квинтэссенцией которых является «Бхагавад-гита».
Когда животные убивают других животных, они не создают никакой кармы, но, когда человек убивает животных ради удовлетворения своего языка, он несёт ответственность за нарушение законов природы.
Согласно «Бхагавад-гите», есть три вида деятельности — деятельность в гуне благости, деятельность в гуне страсти и деятельность в гуне невежества; аналогичным образом, есть три вида пищи — в гунах благости, страсти и невежества.
Если мы должным образом воспользуемся наставлениями «Бхагавад-гиты», то сможем очиститься и в конце концов достичь обители, находящейся за пределами материального мира.
Скачать «Бхагавад-гиту»:
https://www.haribol.ru/files/bhagavad-gita.doc
